top of page
搜尋

戒圍怎麼挑?一次教你測量戒圍和戒圍換算小技巧

選購心儀的戒指前,需要先了解手指的戒圍。戒圍和身高、骨架大小不見得有直接的聯繫,就像挑選鞋子尺碼,確認戒圍最保險的方式還是直接試戴、實際測量看看。


這篇文章會先介紹幾種量戒圍的方法,說明買錯戒圍的解決方式,並會把戒指內徑與國際圍、日圍、港圍、美圍的對照換算表附在最後。

可以把表格截圖下載下來,以後買戒指的時候就不怕買錯大小囉!



量戒圍的方式:


1. 到專櫃、銀樓量戒圍

2. 量測現有的戒指內徑

3. 購買戒圍卡或是戒圍圈、其他量測工具

4. 使用線段或紙條自行量戒圍



 

小提醒


  • 不管是用什麼方法量戒圍,都建議保留一點活動空間。手指圍度會因熱漲冷縮,有半號左右的差距。

  • 如果是在冬天買戒指,最好挑選稍微寬鬆的尺碼,不至於甩甩手就掉落即可;在炎熱的夏天或運動後,則可以買尺寸剛好,可自由穿脫不致於太有束縛感的尺碼。

  • 另外,選擇寬版戒指或有厚度的戒指,戒圍會建議要比平時大一碼。


 

以下一一說明:



1. 到專櫃、銀樓量戒圍


許多飾品專櫃或是銀樓,都有提供戒指試戴或量測戒圍的服務,可以在量測後立刻記錄自己的戒圍,也可以實際測試戒指戴起來的寬鬆程度。

Molasses也有量測戒圍的服務,歡迎來門市試戴看看喔!(門市接近捷運忠孝敦化站)


優點:最準確。可以實際試戴戒指,測試偏好的鬆緊度,也能詢問專櫃人員意見。

缺點:需要另外到店面測量,比較費時。



2. 量測現有戒指


將戒指放置於客度準確的直尺上測量。〈記得,要測量的是「戒指內部的直徑」,不需要將戒指厚度算入〉

得到直徑後,再對照戒圍換算表,就能得到你的戒圍尺碼。


優點:簡單、方便、快速。

缺點:無法知道其他手指的戒圍,且根據量測方式的不同,可能有些微誤差。



3. 購買戒圍卡或其他量測工具


只要購買一些量測戒圍的工具,如:戒圍卡、戒圍測量圈、戒圍尺等等,就可以在家量測戒圍了!得到自己手指的指圍後,再對照戒圍換算表,就能知道自己適合的戒圍尺寸。


優點:工具可以反覆使用且通常價格低廉;能得知自己所有手指的戒圍。

缺點:需要額外花費且須等待工具運送時間;使用工具測量,會與實際配戴戒指的感受有點差異,因此有挑太鬆或太緊的風險。



4. 使用線段或紙條自行量戒圍


需要工具:尺、一段沒有彈性的線或一條寬約0.7公分的紙條。


方法:將線/紙條在想戴戒指的位置繞一圈(要確認能通過手指關節),略為拉緊,並在線/紙條交疊處作記號。

之後用尺測量線段/紙條記號的長度,對照表格的戒指「內圈周長」,就可以找到對應的戒圍。

由於這種測量方式可能有誤差,記得多測量幾次後取平均數值。


使用線段測量會比紙條更準確

如果數值介於大、小兩個戒圍之間,建議可選小的戒圍


優點:簡單,在家即可獨自操作、可以量測所有手指的指圍。

缺點:誤差大,根據手型差異和操作差異,可能與實際適合戒圍差1~2號;反覆測試可能反而不如其他方式快速。



 

買到的戒指尺碼不對,怎麼辦?



1. 送回原店家更改戒圍:


大部分店家有改戒圍的服務,以Molasses為例,如您需要更改戒圍,第一次修改只需要負擔寄來的運費。

調整戒圍一般改大或改小一碼為限,也建議只修改一次,非不得已的話至多調整兩次。更多次修改戒圍,可能會導致金屬疲勞,讓戒指變得脆弱。


Molasses修改戒圍時,會視戒指設計需求拆除主石,改好後再重新鑲上,以免修改戒指時的變形造成寶石的損傷。另外,如果需要改大戒圍,也會進行「加金」,讓拉伸變寬的戒臂能保有原本的厚度,維持戒指的質感。

※部分商品因為設計的關係,成品之後無法修改尺寸, 購買前可先向店家諮詢



2. 購買戒圍調整器:


這種方式只限於「買太大、要改小」的情況,無法增大戒指的戒圍。

有時因為戒指設計或材質上的限制,沒有辦法再加工更改戒圍,這時可以購買戒圍調節器。戒圍調節器通常是螺旋狀的矽膠圈,可以纏到戒臂上,讓戒指戴起來變緊。



3. 換別的手指配戴:


通常人的每根手指大小會有差異、左右兩手的戒圍也會不同,如果買小了,不妨就換別的手指配戴看看吧。



 


戒圍換算表格



由於歐洲圍的編號幾乎等於手指周長,如果是用線段或紙條測量法,可以參考歐洲圍的數字,再對照到國際圍,就可以知道自己的國際戒圍了。


使用線段或紙條測量法,如果手指周長卡在兩碼戒圍之間,建議可以選擇小一碼。

每種戒圍系統之間的內圍直徑有時會有0.01~0.02cm的差異,例如:國際#10和日圍#10都是1.6cm,但最接近的美圍#5.5是1.61cm、最接近的歐洲圍則是#50的1.59cm。這些尺寸的差異都在0.01cm左右,實際上佩戴的感覺不會相差太多。


如果無法完全對應到國際戒圍,可以依照想購買的戒指設計來決定選擇偏大或偏小一號。例如:想買的戒指的寬、細?是否需要曡戴?寬版或需要疊戴的戒指,都會建議選擇大一號。




187 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page