top of page
搜尋

鑽石等級怎麼看?鑽石4C及GIA證書介紹

在尋找心儀的鑽石戒指時,常常會看到許多店家標榜鑽石4C的數值和GIA證書。4C、GIA這些名稱雖然看起來陌生,其實並不複雜:

4C是把一顆切割完成的鑽石以四個方面來評價,分別是:重量、顏色、鑽石晶體內部的乾淨度以及切割等級。

GIA則是首先提出鑽石4C概念的機構,也提供鑑定鑽石的服務,GIA幫鑽石開的證書,就是GIA證書。



GIA是什麼?


GIA是美國寶石研究院(Gemological Institute of America)的縮寫,創立於1931年。這是一家非營利的寶石國際鑑定機構,提供寶石教育、鑑定所服務,並進行寶石的相關研究。目前,GIA已經成為全世界最有公信力的寶石鑑定機構之一。





GIA與鑽石4C


GIA之所以在鑽石分級領域有數一數二的權威性,是因為現今的鑽石評比、等級標準,就是GIA在1953年提出的概念。

過去,鑽石的等級會以許多詞彙形容,例如「藍寶石般」、「河水」等等,來形容鑽石的淨度和顏色。

然而每家珠寶店的分級標準不同,僅用模糊的形容詞敘述鑽石等級,容易讓消費者得到不如預期的鑽石。因此,當GIA提出以4個明確標準來綜合評估鑽石等級時,這個明確又嚴謹的標準,也受到其他珠寶商和消費者的歡迎與接受,至今已經成為評估鑽石等級的原則。

由於製作GIA證書需要一筆費用,通常要大於0.20克拉的鑽石才會製作GIA證書。

鑑定鑽石時,如果是經過填充處理的鑽石,GIA會製作鑽石經過處理的鑑定證書,並且不會為處理過的鑽石開立分級證書。如果是實驗室培育的鑽石,GIA也會在證書標明實驗室培育鑽石,和天然鑽石做出區分。

因此,購買的鑽石有GIA證書,同時也是一種品質的保障。





4C分別為

Carat Weight 克拉重量:單顆鑽石的重量。越大的鑽石越稀有,也越昂貴。

● Color Grade 顏色:白淨的鑽石較為稀有,大多天然鑽石通常會帶黃色。

Clarity Grade 淨度:鑽石內部是否有其他礦物雜質、生長紋、空洞或裂隙等。

Cut Grade 車工:鑽石原石被人工切磨後,切割的比例、表面拋光的優劣。


由於每顆鑽石都是由GIA認證的專家親自一顆顆的檢驗辨識,為了保證每個檢定人員檢定鑽石的標準、結果一致,檢定時必須使用規定的程序和工具。




4C──Carat Weight克拉重量


鑽石以克拉作為單位,1克拉等於0.2公克。根據GIA的規範,鑽石的重量應註記至小數點後兩位,1克拉=1.00ct,習慣上也會將1.00ct稱為100分 (100 points)。

以此類推,0.32克拉的鑽石會說是32分,0.50克拉的鑽石就是50分。



照片中鑽石的重量由左至右為:20分/10分/30分〈30分為橢圓形切割〉



天然開採出的鑽石,通常是細小的結晶顆粒,越大的鑽石越稀少,因此隨著挑選的克拉數上升,鑽石的價格也會以指數曲線上升。

由於鑽石價格每0.10克拉提升一個層級,0.49ct和0.50ct的鑽石之間,雖然視覺差距微小,幾乎難以分別,價格的落差卻很大。


如果有預算的考量,不妨選擇比目標克拉數少0.01~0.02ct的鑽石。

不過,站在保值的角度,則是選擇多0.01~0.02ct的鑽石較好。


因為如果挑選了一顆0.50ct的鑽石,卻意外發生碰撞、使鑽石磨損變為0.49ct的話,價值就會大大的降低了。


大克拉的鑽石稀有而珍貴,令人嚮往,也有許多人認為婚戒就是得要有顆1克拉的鑽石,才算及格的「100分」。

但買鑽石不該只看大小,顏色和切工、淨度也是讓鑽石閃亮奪目的關鍵,不同的切割形狀和鑲嵌技法,甚至可以形塑放大的視覺效果。同時兼顧4C,才能得到理想的閃亮鑽石。


 

4C──Color Grade 顏色


在顏色部分,GIA將顏色細分為D至Z,D為白色(無色)、Z為黃色,越接近D越透明、越接近Z則越偏黃。


根據下圖,可以看到D~F為「無色」(Colorless)區,G~J為「接近無色」(Near-colorless),K~M為「微淡黃」(Faint)。由於顏色的差異非常微小,一般消費者很難看出相差2~3個色階之間的鑽石顏色差別。



通常來說,低於J色的鑽石因為黃色調較為明顯,比較不建議購買。

大於1克拉的鑽石因為可見的面積較大,顏色差異變得比較明顯,也會建議挑選 H色以上的鑽石。


圖片引用自GIA



鑽石一定要選D color嗎?


對一般消費者來說,除非是1、2克拉以上的大顆鑽石,否則D~H色之間其實是難以區辨的,大概得拿J色來比較,才會發現鑽石有微微的黃色。

因此比D、E、F便宜,接近無色的G~J color,是很具CP值的選擇。

如果你的目標是要找一顆長久配戴、具有紀念意義,克拉數較高的鑽石,則仍然會推薦D~F色。



18K 冰糖鑽戒 與18K階梯方鑽戒指

Molasses所有珠寶的小配鑽,都至少是G~H color,確保珠寶呈現良好的視覺效果。


 

4C──Clarity Grade 淨度


GIA證書上的淨度分級標準,是根據使用10倍放大鏡下,能觀察到的鑽石內含物或表面特徵來分級。


淨度分為11級,GIA的定義如下:


無瑕級(FL):在10 倍放大鏡下觀察,鑽石沒有任何內含物或表面特徵

內無瑕級(IF):在10 倍放大鏡下觀察,無可見內含物,僅有微量可見表面特徵

極輕微內含級 (VVS 1和VVS 2):在10 倍放大鏡下觀察,有非常小的內含物,極難看到(VVS 1 ) 或比較難看到(VVS 2 )

輕微內含級(VS 1和VS 2):在10 倍放大鏡下觀察,有從較難(VS 1 ) 到較容易(VS 2 ) 看到的微小內含物

輕度內含(SI 1和SI 2):在10 倍放大鏡下觀察,有較容易(SI 1 ) 或非常容易(SI 2 ) 看到的內含物,但通常肉眼不可見。

內含級 (I 1、I 2和I 3):在10 倍放大鏡下觀察,有明顯的內含物,且通常肉眼可見


下圖是GIA繪製的各級淨度圖,可以更清楚看出各級鑽石的內含物明顯程度有很大的差異。〈圖片可點按放大〉






淨度的判定與鑽石本身的大小、位置、數量及內含物/特徵類別有關:


鑽石尺寸:同樣大小的內含物,在不同尺寸的鑽石中明顯度不同,淨度判定也會不同。

內含物數量:從鑽石的正面(桌面)觀看時,可見的內含物或瑕疵越多,淨度判定也越差。

內含物位置:內含物如果離桌面及鑽石中央近,對淨度的影響就會比較大。靠近鑽石邊緣的內含物,通常不會一眼就被看見,也可能藉由鑲嵌進行遮掩。

內含物明顯度:指內含物在顏色或形狀、位置上,是否明顯可見。例如黑色內含物比白色內含物容易看到。

本質:分辨內含物類型和晶體特徵,不同類型的內含物對淨度的影響程度不同,也有些內含物會影響對鑽石本身結構的堅固度,挑選時需要專業把關。



挑選1克拉以上鑽石時,由於可見面積更大,鑽石的淨度就顯得更加重要,建議至少挑選VS2等級以上的淨度。

鑽石的內含物和特徵紋理有許多種類,GIA證書上也會一一標示,但還是得親眼看到鑽石本身,才能判斷鑽石內含物或特徵的明顯程度。



鑲嵌G/H VS1~VS2矩形鑽石的戒指。

長方形、祖母綠形的切割方式,由於切面少、閃爍度較低,能夠凸顯出高淨度、近無色鑽石的美麗。反之,如果鑽石淨度顏色不佳,也會放大內含物和顏色的缺點。



 

4C──Cut Grade 切工

切工就是鑽石的切割,是4C中唯一可以人為控制的。如果切工良好,可以改善鑽石在視覺上的淨度和顏色表現。差勁的切工也可以使一顆淨度、顏色都傑出的鑽石黯淡無光。

由於切工會大大改變鑽石的視覺呈現,挑選車工優良的鑽石很重要。



切割好的鑽石的各部分比例,都會影響鑽石的亮度。


GIA會根據外觀、結構設計、工藝,三個方面來評估一顆鑽石的切工等級。


1. 外觀:根據亮度、火彩和閃爍程度,評估鑽石從正面觀察時的閃耀度。

2. 結構設計:評估鑽石是否盡量保留原本的重量,同時確保結構上的堅固,沒有太厚或太薄、比例失衡的問題。

3.工藝:鑽石整體的對稱性,及拋光的品質。



根據以上三個部分,GIA的車工會再評為以下5個等級:


EX(Excellent 優良):EX 等級表示鑽石切割傑出,整體厚薄比例接近理想,光線進入鑽石後幾乎能完全折射,因此使鑽石有優良的亮度、閃爍和火彩。

VG(Very Good 很好):VG 等級切工的鑽石,整體上同樣有良好的亮度、閃爍和火彩,然而在中心和邊緣會稍微黯淡。

G(Good 好):G 等級切工鑽石的亮度和閃爍度較差。假如鑽石的閃爍度很好,但切割的比例不佳(例如過厚或過薄),也會被向下分類到此區。

F(Fair 一般):F等級的鑽石閃爍度、亮度、火彩微弱,整體較為黯淡。

P(Poor 差):P等級切割的鑽石幾乎沒有閃爍和亮度,也常見魚眼效應,或在鑽石中心有明顯陰影。


在證書上,會明列出切割比例、拋光、對稱性三項的等級,其中切割比例優良與否對鑽石的閃爍度最重要,拋光則是影響較低的項目。

如果切割比例、拋光、對稱性皆為EX,就稱為3EX 鑽石或車工等級3EX。

如果預算有限,在兼顧4C的情況下,建議鑽石的切割比例最好也在Very Good以上,火光才夠明亮。


優良的切割可以讓鑽石產生火彩


不過,切割比例的評等只適用於圓形切割的鑽石,其他花式切割形狀的鑽石(例如橢圓形、水滴形、矩形等)則只會有「拋光」和「對稱性」的評等,因為GIA並沒有為花式切割制定最完美的切割比例,也就不會在證書中標明切割比例的好壞了。


花式切割有多變的形狀,讓珠寶設計師能盡情發揮創意。而且同克拉數下,花式鑽石看起來會比圓鑽更大,是花式切割的一大優勢。


使用多顆花式彩鑽與白鑽製作,歡迎私訊詢問訂製。


這款手鍊使用多顆花式切割鑽石,讓手鍊有更豐富的視覺效果。


 

看懂GIA證書

看完了這麼多關於鑽石4C的介紹,來看看GIA證書究竟是什麼樣子吧!


先看鑽石:



照片中的這枚戒指,使用的主鑽為0.5克拉,D color VVS1,切割等級3EX的鑽石。璀璨奪目、非常閃耀。

由於鑽石的克拉數未達1.0克拉,鑑定後GIA會為它開立一張GIA鑽石鑑定精簡版證書,俗稱GIA小證。


GIA小證的封面與封底,會於封底附上簡要的鑽石資訊,方便快速閱讀。


GIA小證的內頁,在左頁可以看到鑽石的GIA編號、形狀分類、尺寸、有無螢光反應以及4C資訊,也可以對照右頁附上的等級尺標。


根據本文的內容,來看證書左頁的每個項目:







GIA天然鑽石鑑定

證書的開立日期:November23,2023

GIA登錄編號:為10位數字,在GIA官網上可以查詢到有編號的鑽石資訊

形狀與切割風格:圓形明亮式(Round Brilliant)

測量尺寸:5.12-5.15x3.07 mm









等級資訊

克拉重量:0.05克拉

顏色等級:D

淨度等級:VVS1

切割等級:Excellent










額外等級資訊

拋光:Excellent

對稱性:Excellent

螢光:無

淨度特徵:羽狀紋

鑽石編號:表示有在鑽石的腰圍刻上這組編號(需用20倍放大鏡才可看清楚)



對照右頁的等級尺標























可以因此得知這顆鑽石的品質:

1. 顏色D──屬於顏色最白淨、無色的等級

2. 淨度VVS1──極難看見的內含物,即使專業人士在10倍放大鏡下也很難看見

3. 切割Excellent,且是3EX,擁有理想的鑽石切割



鑽石比例繪製圖