top of page
搜尋

什麼是K金?鉑金、24K金、18K金、14K金和10K金的終極比較



購買任何珠寶飾品之前,除了珠寶的設計、價格以外,最讓人在意的還有珠寶的材質。

為什麼不同材質製作的珠寶價格天差地遠呢?

常見的10K金、14金、18K金之間有什麼差別?而且,既然都是黃金,純金不是更好嗎?

在挑選婚戒的時候,也常常會看到「鉑金」這種材質。同樣都是銀白色金屬,鉑金、白金和銀之間又有什麼不同呢?

在挑選心儀的珠寶的時候不由得腦海裡出現了一連串的問號。但是不用擔心!今天這篇文章就用五分鐘的時間,讓你輕鬆看懂怎麼挑選最適合你的材質。


 

什麼是「K金」?和黃金有什麼差別?


1. 黃金是99.9%純金,K金則是黃金+其他金屬的混合物,有更強的硬度、耐用性。

2. 黃金是金黃色,而K金則是黃金透過和不同顏色的金屬,以及不同比例的混合,做出黃色(香檳金), 白色(白金)、粉紅色(玫瑰金)不同基調的顏色

而K金藉由多種調色的表現,藉此提升設計珠寶的設計感。




常見的K金種類與金含量一覽


台灣最常見的K金,是24K、18K、14K和10K,有時也會以數字方式表示。












辨識K金最簡單的方法,就是從珠寶飾品的刻印判斷喔!

例如下圖Molasses的戒指,在Molasses的M字品牌刻印之後,K18代表戒指材質是18K金,D0.56則代表是戒指鑽石總重量達到0.56克拉。





24K金

最為保值的純金,有著光耀奪目的濃郁顏色、幾乎不與任何化學物質反應的特性,因此可以經過數百、數千年都維持現在的樣貌。


純金因為太柔軟,難以製作很精細的設計,也不適合鑲嵌寶石、鑽石,恐怕稍微碰撞擠壓就會變形,不適合製作日常穿戴的珠寶。




18K金

金含量高達75%,因為基底都是黃金, 透過添加不同金屬的調和即可展現出閃耀的光澤感,使得18k金看起來最有華麗感和質感。同時也有良好的硬度,可以製作精緻細膩的設計、鑲嵌寶石和鑽石也不怕掉落。種種特點使得18K金常運用在高級珠寶的製作。


由於黃金的比例高,18K金通常只需要偶爾以拭金布擦拭保養,就能維持光澤及顏色。

Molasses的18K金經過調色改良,有獨特的蜜糖金色,顏色溫暖閃亮又不會過於老氣, 配戴時更能夠襯托膚色、提升精神喔!




14K金

金含量通常為58.5%,而由於含銅量高,和18k金相比更偏紅色調,但顏色比10K金濃郁。光澤度介於10k與18k之間,也是一般珠寶常見的材質。

由於混合的合金比例更高,比18K金更加堅固耐磨。

然而隨著黃金的比例下降,光澤度和顏色都不如18K金亮麗;合金中的銅、銀含量高,也使得14K相較18K容易氧化,需要更注意保養,避免14K金失去光澤或變紅。


14K金對皮膚很敏感的人而言,有小機率產生金屬過敏、搔癢紅腫的情形。




10K金

含有41.7%的金,由於金含量較少,呈現奶油般的淡雅淺金色,顏色比14k金稍淺一點,光澤感也比較低調內斂。

10K金因為混合了高比例的合金,硬度是以上所有K金中最高的,因此是喜愛輕小、細緻設計的日本輕珠寶廠商十分愛用的材質。堅固的10K金,即使製作結構輕薄的珠寶也不容易變形。


10K金比14K金更容易氧化。氧化時會先失去光澤,接著變為帶著紅色、類似玫瑰金的顏色。

另外,合金比例高的10K金對皮膚敏感的人來說,也更有可能造成金屬過敏。



相信每個人的K金珠寶都是寶貝,關於維持、保養珠寶的方式,可以參考珠寶保養


 

鉑金和白金的差別?


白色系金屬的鉑金,和黃金同樣是貴金屬,不容易氧化、變質、變色,也幾乎沒有造成金屬過敏的案例。然後鉑金的顏色比白金更偏灰、近似不銹鋼的顏色。

除了不容易氧化外,鉑金的另一特點在於「稠密、延展性高」,即使受到撞擊、看似刮傷,實際上只是金屬變形,卻不會真的損失金屬,只要拋光就能恢復原狀。


鉑金的缺點在於硬度低於K金,容易形成許多使用痕跡;熔點高、難以切削,在加工上的難度較高,因此市面上的鉑金珠寶通常款式簡單。

因為鉑金的回收成本太高,大部分金鋪回收鉑金的出價比18k金低,保值性較差。




 

K金、鉑金總整理


以下表格整理並比較純金、k金與鉑金的特點。

並將三種k合金並列比較,提供正準備挑選K金飾品的人參考~



看完這篇文章,你已經對純金、K金和鉑金相當了解了!記得把這篇文章存下來,方便隨時查看,也可以分享給同樣想踏上珠寶之旅的親朋好友喔~


Molasses品牌的創立基於對珠寶的熱情,在尋尋覓覓過後,毅然決然選擇最閃耀、能夠陪伴你最久、又無須費心保養的18K材質。洗澡、睡覺都無須取下,少有過敏問題,份量感十足,讓你無論何時都能奪目出眾、閃閃發光。



想了解更多Molasses的設計珠寶,可以參考About Molasses 頁面,或是直接至戒指頁面挑選。




408 次查看0 則留言

Comments


bottom of page