top of page
搜尋

Molasses 小學堂 : 蛋白石產地、等級、種類與意義

已更新:4月15日

十月生日石──蛋白石,歷史悠久,在羅馬時代,曾經是最珍貴的寶石。

它以美麗的遊彩(play-of-color)聞名,由於幾乎含有所有寶石的顏色,在幾個世紀以前的歐洲,普遍認為蛋白石擁有其他寶石能帶來的所有好運。如今蛋白石也有幸運、希望、純潔的寓意。


Molasses設計師單品 - 18K 澳洲黑蛋白石鑽石項鍊



以外觀來說,可以把蛋白石大概分成兩類──有遊彩的珍貴蛋白石(Precious Opal),和無遊彩的普通蛋白石(Potch)。

製作珠寶時,通常會使用珍貴蛋白石,也只有珍貴蛋白石擁有動人的遊彩。

普通蛋白石為半透明~不透明的礦物,大多呈現灰、黑、褐、白色,缺乏市場價值,但其中也有呈現粉紅或藍、綠色,因為顏色漂亮而受到歡迎的種類。


Molasses使用的大多是精挑細選、遊彩美麗的澳洲蛋白石,其中最受歡迎的就是黑蛋白石。以下我們將蛋白石分為三大項,「產地」、「種類」和「遊彩」來說明:



一、蛋白石的產地:

目前蛋白石的主要產地是澳洲和非洲,在墨西哥和歐洲也有一些小型的蛋白石產區。


澳洲蛋白石:


澳洲蛋白石產地歷史悠久,出產過眾多知名蛋白石,目前世界上90%的蛋白石都出產自澳洲。在澳洲產的蛋白石中,以獨具特色的「黑蛋白」和「礫背蛋白」最為出名。

澳洲蛋白石大多不具有親水性,因此和非洲蛋白石相比,不容易因溼度變化而影響其中的遊彩。

2022年,澳洲政府下令某些礦場停止開採,讓原本價格就已經十分高昂的澳洲蛋白石,市價再次水漲船高。


剛開採出的澳洲黑蛋白石原礦,照片引用自GIA。



非洲蛋白石:


非洲蛋白石的歷史十分年輕,直到2008年,衣索比亞發現一處礦產品質足以製作珠寶的蛋白石礦場,非洲蛋白石才逐漸受到重視,開始有規模的開採。

非洲蛋白石同樣有卓越的遊彩,產量大,又有比澳洲蛋白石便宜許多的定價,優點眾多。

然而非洲蛋白石有個致命的缺點,由於親水性太過良好,只要在濕度較高的地方、或是碰觸到水份,非洲蛋白石就會吸收水分、喪失遊彩;過度乾燥的環境也可能讓非洲蛋白石脫水而喪失遊彩,甚至裂開。在濕度高的台灣,保存非洲蛋白石需要額外耗費心思。


非洲出產的黑蛋白石數量極為稀有,絕大多數非洲黑蛋白石是使用煙燻方式加工製成。


非洲蛋白石原礦,引用自123RF圖庫。


因此,Molasses使用的蛋白石都是澳洲蛋白石,雖然價格高昂、產量少,要挑選遊彩足夠美麗的蛋白石更是難上加難,寶石的優良品質仍是Molasses不妥協的堅持。




墨西哥火蛋白石:


在非洲蛋白石崛起之前,墨西哥曾經是少數與澳洲知名度相近的產地,尤其以火蛋白石最為知名。

火蛋白石通常沒有遊彩,屬於普通蛋白石,其中也有極少數擁有火彩。火蛋白石是黃色至紅橙色系的礦物,通常會被切割成刻面寶石。


一塊帶有火蛋白石的母岩,照片引用自GIA。



蛋白石的清潔與保養:


蛋白石的硬度為5~6.5,含水量高,是一種較為脆弱的珠寶。關於如何保養和清潔蛋白石珠寶,可以參考:怎麼清潔你的鑽石、寶石K金珠寶?超完整珠寶保養教學




二、蛋白石的種類:


蛋白石本身的顏色可以粗略分為:白(白蛋白)、黑(黑蛋白)、透明(水晶蛋白)三種。單論礦體顏色來說,黑蛋白的價值最高,而且越黑越稀有。不過實際上,一顆蛋白石的價值更大取決於遊彩的強度。

另外,也有生長在鐵礦石中的礫背蛋白石、使用薄片蛋白石加工製作的夾層蛋白石。

在澳、非之外,還有墨西哥特產的火蛋白石和母岩蛋白石,雖然產量較少,獨特的顏色也吸引了不少愛好者。



白蛋白石(White Opal)


白蛋白石本身的底色為白色,介於不透明至半透明。白蛋白石帶有格外優雅的氣質,乳白基底搭配鮮豔的遊彩,十分迷人。


由於開採出的原礦都是不規則的,為了盡量保留重量、展現遊彩,切割打磨完成的蛋白石也常是不規則的。Molasses會採用量身訂製的方式,為每顆不規則的蛋白石製作設計。



黑蛋白石(Black Opal)


黑色至深灰色的蛋白石,由於深色底色更能凸顯遊彩的顏色、數量稀少而受到歡迎,價格也比白蛋白石更高。黑蛋白石更有種神秘與深邃的獨特風格。













Molasses設計師單品 - 18K 澳洲黑蛋白星芒戒指



水晶蛋白石(Crystal Opal)


透明度高的乳白色蛋白石,因為有如水晶一般剔透而命名為水晶蛋白石。水晶蛋白配合優秀的遊彩,更顯輕盈夢幻。


Molasses設計師單品 - 18K蒼穹 澳洲蛋白石戒指




礫背蛋白石(Boulder Opal)


礫背蛋白石Boulder Opal:產自於澳洲,是一種生長於鐵礦石之間的蛋白石,通常為十分狹長、細薄的形狀,因此會連同生長的母岩一同切割下來,並進行打磨。深褐色的鐵礦石母岩,更凸顯了蛋白石本身豐富又繽紛的遊彩。因為含有鐵礦石,重量也會比同大小的其他蛋白石重。




夾層蛋白石(Doublet Opal)


這是一種經過人為加工的蛋白石,但蛋白石本身並未受到優化處理,仍是天然的蛋白石。

由於蛋白石太薄、難以使用,將薄片狀的蛋白石貼合在鐵礦石上,增加蛋白石的厚度,以利加工成珠寶。有深褐色的母岩作為底部的襯色,也能進一步凸顯上層蛋白石的遊彩。

這類蛋白石因為經過人為加工,價格會略低於遊彩表現相近的其他蛋白石。


夾層蛋白石應該要特別避免接觸熱水(如需清潔,水溫應貼近室溫),以免溫度過高導致夾層蛋白石的黏膠軟化。


遊彩鮮豔的夾層蛋白石戒指,價格較其他蛋白石戒指低,很適合作為蛋白石新手的第一款蛋白石珠寶。這款戒指獨特的造型設計也吸引了許多蛋白石愛好者。


從戒指背面能看見夾層蛋白石的貼合構造。



墨西哥蛋白石──火蛋白石、母岩蛋白石


火蛋白石(Fire opal)是一種橘紅色的蛋白石,通常不帶有遊彩,擁有遊彩的火蛋白十分稀少、價格不菲。它由墨西哥境內活躍的火山構成,是岩漿與水在高溫高壓下結合的產物。

母岩蛋白石(Matrix opal)與礫貝蛋白石同理,是連同蛋白石生長的母岩一同切割打磨的蛋白石。但通常母岩蛋白石體積會比礫背蛋白石大上許多。


另外,也有一種母岩蛋白石,是蛋白石與母岩混合生長形成。蛋白石生長在母岩的每個縫隙裡,這種蛋白石整體看起來像是一顆「閃爍許多細小遊彩的岩石」。這類蛋白石通常在澳洲發現,雖然都叫母岩蛋白石,實際上和墨西哥母岩火蛋白不同。


使用帶母岩的墨西哥火蛋白製作的鑽戒,顏色強烈的火彩散發活潑的生命力,份量感也十分震撼。




介紹完蛋白石的種類,讓我們來看看珍貴蛋白石最大的特點──遊彩。


三、蛋白石的遊彩


遊彩就是蛋白石當中的彩色光學現象。由於蛋白石是水合二氧化矽構成,晶體構造使得光照射到蛋白石時,會在寶石內部干涉和繞射,形成多彩的顏色變化。

通常,遊彩的表現可以從「顏色」和「形狀」兩個部分來看。



遊彩的顏色


以澳洲蛋白石而言,紅色的遊彩是最稀有的,其次是橙色,接著是綠色、藍色,如果能同時擁有彩虹一般、所有顏色遊彩的蛋白石,也是最受歡迎的。

遊彩的顏色越鮮豔、強烈,光芒明顯,從各樣角度都能觀賞到,蛋白石的價值也就會更高。


講求符合「煙花」的寓意,煙花彩虹蛋白石戒指,也只會使用擁有彩虹色遊彩的白蛋白石。


Molasses設計師單品- 18K Day & Nigh 黑白蛋白石鑽石戒指

這款戒指使用了兩顆從正面觀賞時,擁有相似遊彩顏色的蛋白石。因為每顆蛋白石的顏色、遊彩都不同,要找到能湊對的黑白蛋白石可遇而不可求。


透過不同的角度觀賞時,同一顆蛋白石的遊彩表現可能看起來會很不一樣。




遊彩的形狀


例如點狀、片狀、花卉圖騰、格狀拼貼等。遊彩的形狀有許多分類,一顆蛋白石也可以同時擁有多種不同形狀的遊彩。形狀越稀有,蛋白石的價值也就越高。

以最常見的遊彩形狀舉例:與細點狀相比,片狀的遊彩欣賞效果較好,價值也大於細點狀的遊彩。


每個角度能看到的蛋白石遊彩變化不同,因此如果不是專家,又無法親眼觀賞蛋白石,只憑一張照片不一定能斷定它擁有哪些形狀的遊彩。


體色介於黑白之間的灰色蛋白石,擁有一整片如極光般的遊彩。




結語


蛋白石的底色,遊彩的顏色、形狀以及鮮豔度,這些標準需要綜合判斷,才能推斷出一顆蛋白石的價值。

在大小、形狀、底色雷同的情況下,一顆有微弱紅色遊彩的蛋白石,價值會低於有強烈藍綠遊彩的蛋白石;而以蛋白石本身的顏色來說,一顆深黑的蛋白石如果遊彩稀少、難以在正面看見,價值也會低於有優秀遊彩的灰色蛋白石。


所以,不需要一昧追求蛋白石的底色深不深、遊彩是否有紅色、遊彩是不是最大片的或是特殊形狀、重量是不是最重的……

比起這些標準,挑選一顆你最喜歡的蛋白石,對你來說才會是最有價值的!



由於數量太過稀少,目前Molasses的黑蛋白石僅供VIP訂製,每款設計都是獨一無二、為每顆蛋白石量身訂做。

精緻設計與優良的金工工藝,結合18K金和GIA鑽石,才能完成一款款值得珍藏的蛋白石珠寶。



我們有時會釋出已完工的設計師單品,目前也還有幾款蛋白石單品可以選購喔!

新品與特別品項會優先發布於Molasses的FB社團:Molasses蜜糖俱樂部,等待你的加入!


歡迎點選官網右上、左上的按鈕,透過FB/IG/LINE與我們詢問庫存情形。


182 次查看0 則留言