top of page
搜尋

現代融合復古,不同質感戒指的搭配技巧──亮面、霧面、緞面拉絲介紹


你喜歡的珠寶飾品有什麼特色呢?

除了鑲嵌寶石、鑽石,不同的紋理設計和製作工藝,也會為戒指帶來不同的風格。有些設計細節看似微不足道,卻是畫龍點睛的關鍵。

手工添加的紋理細節,能讓珠寶更有質感。


Molasses 18K 蛇紋鑽戒、18K迷霧星晨戒指。兩個白金戒指立在印上Molasses logo的名片旁。



Molassses戒指質感與紋理


光金:簡潔俐落的現代感

光滑明亮、擁有鏡面效果的光金,是最大眾的戒指設計。光金充滿光澤、精緻、高級感,具有時尚流行的俐落風格。

光金處理的珠寶,由於會充足的反射光線,也可以增強鑲嵌的鑽石、切割寶石的亮度。

Molasses 18K 冰糖鑽戒和><對戒。兩枚光亮的光金鑲鑽戒指,

製作光金表面,需要將珠寶反覆拋光打磨,細心處理,才能形成鏡面一般的光滑戒身。

光金隨著使用,會自然而然的產生細微髮絲紋,比較容易留下指紋。

只要透過拭金布擦拭保養,就能讓亮面戒指維持閃亮的效果。


不過,由於太頻繁擦拭戒指可能會磨損金屬,Molasses的設計珠寶採用18K金製作,也不容易氧化、變色。

因此建議可以等戒指出現髒污或氧化變色時,再擦拭保養,不用過於頻繁地擦拭喔。

Molasses 18K 冰糖鑽戒和階梯方鑽戒指。一對K金鑽石對戒,放在絨布對戒盒裡。

18K 冰糖鑽戒 與 18K 階梯方鑽戒指

設計簡約俐落的冰糖鑽戒,上下鑲嵌鑽石,搭配光金使鑽石更加閃亮。


Molasses 18K金 蛇紋鑽戒、星月寬戒。白金與蜜糖金色的歐美風格中性戒指,風格獨特且有精品感。

光金寬戒的鏡面效果,使星月寬戒更具個性和現代感。



霧面拉絲:低調的古典風格

霧面拉絲是在金屬上透過刀具反覆刻磨製作拉絲紋,刻劃形成柔順細膩的髮絲紋。在擁有磨砂質感的同時,還會散發絲綢光澤,有低調而古典的優雅。

磨砂、霧面的質感和光澤度相較光金更為收斂,適合喜歡低調、典雅風格的人,和古董風格珠寶也非常搭配。


霧面拉絲和光金相比,比較不會留下指紋和刮痕、使用痕跡。

隨著使用,表面的霧面拉絲紋理磨損,還會有霧面與光金混合的效果,別有一番風味。

Molasses 18K金 易拉環星芒霧金耳環。髮絲紋霧面質感的鑽石耳環,古董風格珠寶。

18K 易拉環星芒霧金耳環

波浪狀設計,徹底展現霧面拉絲的光澤及氣質典雅風格。


Molasses 18K金 迷霧星夜戒指與璀璨煙花彩虹蛋白石鑽石戒指。髮絲紋霧面的星星鑽石戒指,和古董珠寶風格的白石戒指一起放在米色戒指盒中。

霧面拉絲戒指能搭配出古董風格。


Molasses 18K金 厚金星芒手環。霧面拉筋髮絲紋的鑽石金手環,整圈設計十分有質感。

厚金質感搭配霧面拉絲,使手環更顯貴重。


 

光金和霧面一亮一暗,各有情調,也都有各自的愛好者。

即使是同款設計,分別使用閃亮的光金和低調的霧面拉絲,給人的感受也十分不同。

Molasses 18K金 橡實項鍊。有光金面與霧面兩種版本。

將光金與霧面拉絲結合,不但使光金看起來更加滑順光亮,也凸顯了設計主題,讓戒指更有層次、更豐富,展現獨特的細膩質感。

Molasses 18K金 雙色纏繞拐杖糖戒指。霧面拉絲的白金戒指上,纏繞光滑的黃金色K金,戒指設計就像拐杖糖。

18K雙色拐杖糖戒指

蜜糖金與白金的雙色搭配,霧面拉絲的白金交錯光面蜜糖金,使這款戒指沒有鑲鑽也閃亮不已。


Molasses 18K金 小星球鑽石耳針。霧面拉絲鑲鑽的星球,有行星環設計的耳環。

密釘鑲滿鑽設計,為了提升行星環的存在感,在行星環使用光金工藝,星球則是霧面拉絲,帶給這款耳環光影變化的藝術感。


Molasses 18K金 鑽石行星環月光石戒指。花式切割鑽石與星星組合成的行星環,如花圈包圍中央的月光石。

18K 鑽石行星環月光石戒指

霧面拉絲設計的戒臂低調簡約,使光金星星更閃亮,強調月光石的清澈與華麗。


 

緞面拉絲:緞帶般的奢華光澤

和霧面拉絲相較,緞面拉絲是另一種截然不同的霧面質感,亮度介於光金和霧面之間,有細密的紋理和布料般的光澤。

手工整齊刻劃華麗的紋理,才能形成如緞帶般的光澤感,是市面少見的工藝呈現。

Molasses 18K金 月光閃閃鑽石耳環組。月亮與閃電的緞面/光面拉絲耳環,高調的歐美系風格,搭配精工雕刻的歐洲雕金工法,充滿復古珠寶感。

緞面拉絲搭配鑽石,充滿流動感的獨特復古設計。



緞面拉絲與充滿立體感的設計結合,視覺上充滿份量感。

比起光金的簡潔俐落,緞面拉絲質感可以強調珠寶的華麗復古風格,即使是簡潔的設計也讓人印象深刻。

緞面拉絲適合喜歡簡約設計和古董風格的人,簡單、大方,卻讓人想反覆欣賞。

Molasses 18K金 設計師單品水墨鑽戒指。厚金的水墨鑽戒指分量十足,有古董珠寶風格。水墨鑽又稱為鹽與胡椒鑽,有不同花紋的水墨鑽十分有文藝藝術感。

Molasses 18K金 設計師單品水墨鑽戒指。橘色彩鑽十分稀有,搭配鑽石的金剛光澤,十分獨特的古董風格珠寶。
Molasses 18K金 設計師單品水墨鑽戒指。橘色彩鑽十分稀有,搭配鑽石的金剛光澤,十分獨特的古董風格珠寶。












設計師單品 - 18K Diamond Diamond水墨鑽戒指(歡迎詢問水墨鑽庫存訂製款式)



緞面拉絲也有霧面拉絲不易沾指紋和比較不怕刮傷的優點,但和低調的霧面拉絲相比更加貴氣醒目,各有特色。

Molasses 18K金 設計師單品水墨鑽開口戒。此款戒指使用絲絨紋理的雕金工法,水墨鑽對應明亮小鑽,充滿設計感。

緞面拉絲和同樣充滿藝術感、風格獨特的水墨鑽很相配,搭配白鑽,每個角度都能看見光芒閃耀。

Molasses 18K金 設計師單品水墨鑽開口戒。此款戒指使用絲絨紋理的雕金工法,水墨鑽對應明亮小鑽,充滿設計感。
Molasses 18K金 設計師單品水墨鑽開口戒。此款戒指使用絲絨紋理的雕金工法,水墨鑽對應明亮小鑽,古董珠寶融合現代風格。















敲打紋:層次感與手工韻味

敲打紋是使用壓花器具,在戒指上一點一點細心敲打出的痕跡,每一下的敲打紋都需要角度和力道的調整。

在一款戒指上同時使用敲打紋和密釘鑲鑲鑽,讓戒指風格活潑生動。

Molasses 18K金 愛心鑽石戒指。不對稱的俏皮愛心,滿鑽設計搭配敲打紋戒身,充滿文青風。
Molasses 18K金 愛心鑽石戒指與雙色流星戒指。不對稱的俏皮愛心,滿鑽設計搭配敲打紋戒身,充滿文青風。













不對稱的心型配合略帶不規則的敲打紋,成就這款可愛又有設計感的愛心戒指。


Molasses 18K金 雙色流星戒指。白金與金真分色的戒指,滿鑽設計搭配敲打紋戒身,充滿文青風,背面是光金設計,可雙面配戴。
Molasses 18K金 雙色流星戒指。白金與金真分色的戒指,滿鑽設計搭配敲打紋戒身,充滿文青風,背面是光金設計,可雙面配戴。













雙色流星戒指使用多種複雜的工藝,正面為密釘鑲滿鑽和敲打紋,背面則是無鑽光金設計,上下分別為白金、蜜糖金焊接而成,成為一個可以雙面配戴的獨特設計戒指。



鎚紋:展現個性與品味

鎚紋又稱為鎚目紋,是在戒指完工後鎚打戒指,製作出凹凸不平的立體質感。鎚紋處理能讓戒指轉動時產生亮、暗光影的變化,給予戒指沉穩有力的印象。

有稜有角的鎚紋可以展現個人的性格,中性、簡約的風格無論男女都很適合。

Molasses 18K金 敲敲凹凸戒。時尚鎚紋設計,中性寬戒,男女都適合,也是對戒設計款。
Molasses 18K金 敲敲凹凸戒。時尚鎚紋設計,中性寬戒,男女都適合,也是對戒設計款。













18K 敲敲凹凸戒 Be a Star

在表面製作凹凸不平的鎚紋,再稍微拋光,形成朦朧的鏡面效果,沉穩又大方的中性設計也適合作為對戒選擇。



戒指搭配技巧

戒指有各樣的設計和紋理工藝,要搭配的和諧,也有些小訣竅。


光金戒指疊戴搭配

● 百搭款式:可以盡情發揮創意的搭配基礎

光金是最百搭的,光亮的戒指可以搭配鑽石或寶石款式戒指,和其他紋理質感的戒指搭配也很適合。

寬戒的存在感強烈,可以和纖細輕盈的線戒搭配,增加變化和個人風格。

Molasses 18K金 星月寬戒與鑽石線戒。疊戴鑽石線戒與星月寬戒的搭配參考。
Molasses 18K金 紅寶石國王戒、菱格鑽戒、Amulet 幸運彩寶戒。捧著一本精裝古董書的手上,戴著一個鑲嵌紅寶石的寬戒,以及兩個細戒指,分別鑲嵌整圈鑽石和彩色藍寶石。